МОЙ МИР
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» ПРАВИЛА ФОРУМА... отсутствуют!
о диетах и о питани... EmptyЧт Фев 28, 2013 5:36 am автор Либелия

» ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ...
о диетах и о питани... EmptyПн Июл 16, 2012 8:46 pm автор Alisa

» ЭТО ИНТЕРЕСНО (секреты женского обаяния, одежда и сэкс, женская красота глазами мужчин и прочее.....)
о диетах и о питани... EmptyПн Июл 16, 2012 8:13 pm автор Alisa

» СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ- Способы размножения растений семенами
о диетах и о питани... EmptyПн Июл 16, 2012 4:39 pm автор Alisa

» лазанья классическая
о диетах и о питани... EmptyВс Июл 15, 2012 8:40 pm автор Alisa

» салат из авокадо с сыром
о диетах и о питани... EmptyВс Июл 15, 2012 8:39 pm автор Alisa

» ПРИЗНАВАЙТЕСЬ В ЛЮБВИ...
о диетах и о питани... EmptyПт Июл 13, 2012 11:59 pm автор Alisa

» Глаза цвета моря...
о диетах и о питани... EmptyПт Июл 13, 2012 11:57 pm автор Alisa

» Снежный пес
о диетах и о питани... EmptyПт Июл 13, 2012 11:48 pm автор Alisa

Сентябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


о диетах и о питани...

Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty о диетах и о питани...

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 7:55 pm

ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ?

Не будучи математиками одни женщины каждый день ведут подсчеты…килокалорий. Это помогает им всегда быть в форме и питаться правильно, хотя считать Калории занятие нудное и скрупулезное. Нам следует поучиться у них и совершить свое увлекательное путешествие в «науку колориеведения» и научиться регулировать свой вес без диет и ограничений в еде.
Что такое килокалории?
Если мы заглянем в учебник физики, то вспомним, что килокалория, это энергия или тепло, которое требуется для нагрева одного литра воды. Для жизнедеятельности нам тоже нужна энергия, которую мы получаем в месте с пищей. В каждом продукте содержится свое количество килокалорий, которые мы получаем после того, как употребили данный продукт. Именно в результате этого у нас поднимается настроение, увеличивается работоспособность. Наверняка вы замечали, как после работы и без обеда вы вечером чувствуете себя как выжитый лимон, даже если работы было не много. Дело в том, что организм переварил ваш завтрак, пустил в работу полученную энергию, а потом начал слабеть, так как вы не пополнили «запас топлива» во время обеда. Стоит отметить, что именно питание помогает вам не просто бодро себя чувствовать, но и борется с негативным воздействием окружающей среды, держит в норме гемоглобин, обеспечивает повышенный иммунитет. Полноценное питание это гарантия стопроцентного здоровья.
Азы арифметики
На один килограмм массы тела в час приходится 1 Килокалория. Если вы весите 55 кг, то в час вам необходимо сжигать 55 килокалорий. Чтобы «запаса топлива» хватило вам на первую половину дня с момента завтрака (08.00 до обеда 13.00), за утреннею трапезой вам надо съесть продуктов, которые смогут обеспечить вас 275 Калориями. Количество энергии необходимой на весь день содержится в 1320 килокалориях. Исходя из этих показателей, было установлено, что основной обмен у женщин составляет примерно 1500 ккалорий в день, у мужчин 1700ккалорий в день. Но это не полные цифры, так как мы не внесли в них множество дополнительных калорий. Энергия требуется и для работы органов пищеварения. Это около 200 Калорий. Так же, в бездельники вы не записывались, а это означает, что будет идти расход килокалорий на физическую деятельность. У каждого человека своя ежедневная нагрузка. Поэтому количество килокалорий, которые необходимы человеку каждый день, заметно увеличивается.
От мала до велика
Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем о килоколириях, однако без них выжить мы бы не смогли. Каждый день мы получали свою порцию энергетических продуктов питания. Это примерно 800 Калорий. Научившись ходить, с годика и до полутора лет мама давала нам уже 1330 килокалорий, а с трех лет и вовсе 1800. В семь лет для нас нормой стало 2400 Калорий, когда мы перешли в старшие классы цифра увеличилась до 2900. Настоящими обжорами мы были в момент полового созревания. Мы запросто в день могли съесть продуктов на 3200 ккал. Это касается мальчиков. Девочки кушали намного меньше всего 2800 ккал. После университета, каждый из нас пошел по своей тропинке жизни. Кто стал спортсменом, которым необходимо в день от 4000 до 5000 ккал, кто работником в канцелярии. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше килокалорий. Женщинам надо до 2400 килокалорий в день. А мужчинам, как беременным и кормящим женщинам до 3400 ккал.
Калория калории рознь
В каждом продукте содержится разное количество ккал. Не стоит гоняться за тем, чтобы обязательно дать организму необходимое количество килокалорий. Очень важно, какие продукты, содержащие энергетическую ценность были употреблены в пищу. К примеру, в 100 гр. макарон содержится 330 ккалорий. Мы можем есть их круглосуточно набирая калории. От голода мы не умрем, но нас будет мучить слабость, сонливость. В макаронных изделиях содержится огромное количество углеводов, благодаря этому мы быстро наберем лишний весь. Кроме этого, в макаронных изделиях нет витаминов, минеральных веществ, которые принесут пользу нашему организму. Прежде чем приступить к питанию и расчету калорий, надо ознакомиться, какие полезные вещества содержаться в продуктах и как можно их комбинировать, чтобы еде была не только калорийной, но и полезной.
Необходимо помнить, что энергетическая ценность различных продуктов очень неодинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах
Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени — белки. Соотношение между ними в правильно построенном по калорийности рационе питания должно быть вполне определенным: 54—56% энергии за счет углеводов, около 33% — за счет жиров и примерно 11—13% за счет белков. Эти цифры справедливы для людей, живущих в умеренном климате. Если вы северянин, то прибавьте к жирам еще 4—5%, южанин должен эти проценты вычесть. Соответственно меняется и количество углеводов.
Прекрасным и самым точным барометром правильного поступления и расходования энергии является ваш собственный вес. Если за месяц он отклонился от нормы даже на 1 % — это уже сигнал к снижению калорийности питания. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, увеличьте двигательную нагрузку. И не стоит откладывать это на потом, в надежде на чудо диеты. Самая лучшая диета — умеренное питание в сочетании с активным образом жизни.
О том, что пища должна быть разнообразной, сегодня, пожалуй, знают все. Но вот для чего нужно разнообразие — на этот вопрос ответит далеко не каждый, да и ответы будут наверняка разные.
Разнообразной можно назвать только ту пищу, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами — белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и пр. Этого можно добиться только при разумном сочетании в рационе питания самых разных продуктов, как животного, так и растительного происхождения.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 7:57 pm

Иногда таблица калорийности продуктов известна женщинам больше, чем таблица Менделеева. Дело в том, что встречают – то по одежке… Это значит, что фигура должна быть в норме. Поэтому многие женщины тратят огромные усилия и свое драгоценное время на поиски таблиц и расчет калорий. Только не всегда предлагаемые глянцевыми журналами таблицы являются верными, а еще реже полными, где есть информация о самых незначительных продуктах. Найти верный информационный источник не просто, но раз вы читаете этот материал, значит, вы его уже нашли.
Основные источники энергии
Основными источниками энергии являются белки, жиры и углеводы. Подробнее о белках, жирах и углеводах >>>
Таблица калорийности продуктов (расчет на 100 гр.)

Телятина
Грудинка 215 — Ножка 160 — Окорок 155 — Спинка 210
Говядина
Печень 87 — Почки 60 — Окорок 310
Баранина
Грудинка 530 — Окорок 375 — Лопатка 380 Спинка 459
Свинина
Филе 260 — Окорок 540 — Ножка 430 — Отбивная 537
Птица
Курица 185 — Индейка 205 — Гусь 320 — Фазан 140
Дичь
Заяц 120 — Олень 120 — Косуля 105 — Кабан 110
Колбасы
Кровяная 456 — Ветчина 365 — Копченая 510 — Вареная 260
Рыба
Карп 90 — Морской окунь 45 — Камбала 90 — Лещ 100 — Судак 70 — Сом 160 — Треска 65 — Щука 72 — Окунь речной 570 — Форель 210 — Лосось 405 — Скумбрия390
Морепродукты
Креветки 100 — Мидии 70 — Устрицы 120 —Краб 126
Молочные продукты
Молоко 60 — Сливки 190 — Кефир 60 — Сметана 280 — Творог 230 — Сыр 400
Хлеб, злаки, крупа
Ржаной хлеб 215 — Белый хлеб226 — Гречка 330 Овсянка 356 — Манка 330 — Пшенка 335 — Перловка 330 — Рис 330 — Горох 325 — Фасоль 310
Овощи
Морковь 30 — Картофель 80 — Свекла 50 Зеленый горох 40 — Грибы 41 — Помидоры 10 — Огурцы 15 — Салат 20 — Лук репчатый 50 — Лук зеленый 20 — Капуста 30 —Кабачки 30 — Тыква 30 — Редис 20 — Сладкий перец 20 —Сельдерей 20 — Щавель 30 — Фасоль стручковая 30
Фрукты
Апельсины 40 — Бананы 90 — Арбуз 40 — Грейпфрут 35 — Мандарины 40 — Виноград 70 — Вишня 52 — Черешня 52 — Груша 45 — Клубника 35 — Яблоки 45 — Курага 297 — Изюм 289 — Клюква 32 — Крыжовник 48 —Лимон 30 — Персики 47 — Слива 47 — Чернослив 227 —Ананас 60
Сладкое
Мед 320 — Варенье 295 — Сахар 390 — Какао 415 — Шоколад 570
Орехи
Грецкие 610 — Арахис 630 — Лесной орех 656 — Миндаль 640 — Фундук 705 — Фисташки 640 —
Жиры и масло
Сливочное масло 730 — Маргарин 720 — Животный жир 870 — Майонез 760

Если вы еще не составили свое меню, то, зная калорийность максимального количества общеупотребляемых продуктов, вы сможете сделать его не только вкусным, но и полезным для фигуры.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 7:58 pm

Белки, жиры и углеводы – три основных вещества, содержащихся в пище. Все три составляющих необходимы нашему организму ежедневно, вне зависимости от того, питаетесь вы в обычном режиме или следуете определенной диете. И белки, и жиры, и углеводы являются активными источниками энергии, так необходимой нашему организму для жизнедеятельности. Но помимо этого, каждый из них выполняет определенную функцию в поддержании здоровья человека.

Работа белка возглавляет важные процессы жизнедеятельности организма. Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Белок для человека – это поставщик энергии. Недостаток белка сказывается на работоспособности человека, снижается концентрация внимания, страдает сосредоточенность. Рекомендуется белковую пищу употреблять ежедневно. Связано это еще и с тем, что белок практически не откладывается организмом и поэтому поступление белка должно быть регулярным. Основными носителями белка являются таким продукты как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, хлеб.

Белок – уникальное вещество, он содержится практически в любом натуральном продукте, даже в овощах и фруктах. Однако, надо помнить, что животные белки (предпочтение молоку и рыбе) усваиваются лучше, чем растительные. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшения усвоения веществ, так как белки связаны со многими системами организма.

Яндекс Словари - белковые вещества


Жиры - в отличие от белка имеют свойство откладываться в организме. Это уникальное способность стоит человеку немалых нервов, ведь лишние накопления на теле нравятся немногим. Вот мы и стараемся всеми известными способами (включая отказ от пищи, содержащей жиры) подкорректировать свою фигуру. Однако, жиры это ценное вещество для организма. Это источник энергии, сгорание 1 грамма жира приводит к образованию 9 Ккал. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. Имеет значение и качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). Примечательно, что жиры это и источник витаминов, таких как А, D, Е. Конечно, следует помнить о том, что переизбыток жиров приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но и забывать о том, что жиры играют немаловажную роль в нормальном функционировании организма, не стоит. А потому, полный отказ от жиров может привести только к новым серьезным проблемам.

Яндекс Словари - животные жиры


Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. На долю углеводов приходится большая часть нашего дневного рациона. Углеводы могут быть простыми – это глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Существуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка, гликоген. При избытке сахарозы усиливается превращение в жир веществ, попадающих к нам с пищей. К слову сказать, количество ее может быть уменьшено без вреда для здоровья. Клетчатку же рекомендуют употреблять при диетах, она способствует продвижению пищи по кишечнику. Источником углеводов служат картофель, хлеб, крупы, капуста, свекла, морковь, яблоки. Недостаток углеводов в течение долгого периода может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty Правильное питание для похудения

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 7:59 pm

В последнее время, развелось очень много рецептов «правильного питания». Мы все слышали о диете по группе крови, о раздельном питании, о кремлевской диете. Но являются ли они правильными. Эти средства помогают нам сбросить лишний вес, но вот здоровья, как правило, они не приносят. Значит, назвать питание по диете правильным нельзя?
Диета
Диета это «специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания». Именно так описывает значение слова «диета» толковый словарь Т. Ф. Ефремова. Исходя из этого можно смело утверждать, что мы сами можем создать себе режим питания и это будет самой вкусной и полезной для нас диетой. Диета необходима не только для того, чтобы достичь идеального веса, но и для хорошего самочувствия.
Учимся составлять свой режим питания
--- Определим калорийность вашего рациона питания. В день взрослый человек должен потреблять от 2400 ккал, если вы женщина и 3200, если вы мужчина. При ежедневной физической нагрузке, к примеру, занятиях в спортзале, это количество увеличивается в полтора раза.
--- Обратитесь к информационным источникам. Вам известно, что продукты могут относиться к одной из основных групп, к белкам, углеводам или жирам. Белки учувствуют в строении нашего организма, углеводы и жиры дают нам энергию для жизни, благодаря им мы чувствуем себя бодрыми и трудоспособными. Всего каждый день в наш организм вместе с едой должно поступать 55% углеводов, 30% жиров. Остальное количество приходится на белки. Узнайте, какое количество Калорий содержится в различных продуктах, что бы составить меню с необходимой калорийностью.
---Каждый из нас обладает особенностями вкуса. Кто-то не переносит лук, в любом его виде, кто-то воротит нос от молочных продуктов. Так же есть и пристрастия. Может быть, вы ни за что не откажитесь от шоколада раз в неделю, а вдруг и чаще! Шоколад лучше всего идет на пользу, а не откладывается в виде лишних кило, в первой половине дня. Шоколад обладает калорийностью одного приема пищи. Если вы любитель шоколада, съешьте его не как десерт, а вместо завтрака или обеда. Это в том случае, когда вы съедаете за раз как минимум одну плитку. То есть не отказывайте себе в любимых лакомствах, но они должны входить в меню и не быть «сверх» нужных вам килокалорий.
---Сегодня найти здорового человека сложно. У каждого из нас есть проблемы. Иногда из-за каких – то болезней приходиться ограничивать себя в потреблении определенных продуктов, а то и отказаться от них навсегда. Выпишите, то, что вам нельзя на определенный лист бумаги, пусть он всегда будет на виду, на кухне. Узнайте калорийность остальных продуктов и используйте в пищу только их.
--- Есть правила, которые полезно соблюдать всем. Это отказ от сахара, большого количества соли, мучного, жаренного, копченого, солений, консервов, острых приправ, жирного, чрезмерного потребления алкоголя.
---Выбирайте продукты полезные и богатые витаминами, не ешьте бесполезную еду. К примеру, если есть сахар, то пусть это будет заменитель – мед или фруктоза, они приносят пользу и быстрее усваиваются в организме. Вместо обычного риса покупайте неочищенный рис. Стоит он может быть и дороже, но пользы принесет в несколько раз больше. Очищенный рис во время неоднократной обработки теряет все свои свойства.
--- Все знают о полезных свойствах овсянки. Но предпочитают брать овсянку обработанную, превращенную в современные «мюсли». Это обработанная овсянка с сухофруктами, изюмом, орехами. Такая овсянка более вкусная, но не содержит полезных веществ.
--- Научитесь сочетать продукты. Простой пример. Все в курсе о том, что рис, яйца и грецкий орех обладают крепящим действием. Не удивительно, что люди, которые питаются в течение дня этими продуктами, а если еще и смешивают их, страдают запорами и дисфункцией кишечника, от которых может появиться геморрой или трещина в кишечнике. Есть замечательные статьи и книги, где расписано, как правильно сочетать продукты.

Если вы составите правильное меню, то уже через неделю заметите результат. Это не только минус несколько сантиметров в талии, но и отличное самочувствие. Ведь что такое правильное питание, это правильное питание, которое является наилучшим именно для вас!
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 8:01 pm

Когда мы читаем про раздельное питание, то оно кажется нам естественным и полезным. Хотя в лексиконе диетологов оно появилось всего тридцать лет назад, благодаря американскому доктору Говарду Гею. С помощью раздельного питания врач хотел не просто дать людям возможность похудеть, его целью было оздоровить нацию. Ему удалось доказать, что высокая смертность детей в тридцатые годы свидетельствовала о высоком содержании крахмала и сахара в детском питании того времени. Говард Гей показал в результате исследований, что проблема ожирения у американцев происходит именно из за переизбытка пищи и несбалансированности питания. Выведя правила раздельного питания, доктор обещал, что он создаст формулу не только стройной фигуры, но и излечит людей от различных болезней.
Раздельное питание как профилактика болезней
Можно ли лечить болезни с помощью одного раздельного питания неизвестно. Зато оно может способствовать лечению или применяться, как профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, астмы, болезни печени и селезенки. Самое главное это то, что раздельное питание помогает урегулировать обмен веществ, а это вдет к здоровью всего организма.
Таблица совместимости продуктов для похудения
Раздельное питание считается раздельным, так как в нем существует две категории продуктов, которые нельзя смешивать друг с другом. Это углеводистая пища и белковая. Еще существуют нейтральные продукты их можно сочетать и с белками и с углеводами. Это жирный творог и сыр, фрукты и сухофрукты, сливочное масло, животные жиры, овощи и фрукты, зелень.
Белки и углеводы это два вражеских лагеря, когда они пересекаются в нашем организме начинается война, от чего страдаем, конечно же, мы. К примеру, любимое многим блюдо барона Мюнхгаузена «Утка с яблоками». Мясо это белок, а яблоки углеводы. На переваривание мяса уходит около шести часов. Яблокам для этого нужно примерно двадцать минут. Получается, что яблоки начинают бродить в желудке, вызывая неприятные ощущения. Так же при неправильном сочетании других продуктов пища может не до конца перевариться и осесть на стенках кишечника, вызывая запоры и отравляя организм.
В раздельном питании есть свои исключения, которые надо учитывать.

Исключение №1.
Употреблять некоторые овощи и фрукты с другими углеводами нельзя! Так как они содержат большое количество кислот из-за чего «соседи углеводы» не усваиваются и не перевариваются.
Нежелательно употреблять помидоры и цитрусовые с углеводной пищей. Например, картофель, горох, финики, бананы, бобы, хлеб не сочетайте с апельсином, лимоном, ананасом, грейпфрутом, помидорами и другими кислыми продуктами. Помидоры удачно буду смотреться в купе с лиственными овощами, белковой и жирной пищей. Кислота, содержащаяся в томатах, облегчает переваривание белков. Нагрузка на желудок снижается.

Исключение №2
Никогда не сочетайте крахмалы с белками и фруктами!
Приготовьте углеводные продукты (содержащие крахмал), например, картофель, крупы с жирами (растительным и сливочным маслом) или зелеными овощами.

Исключение №3
Бобовые должны сочетаться только с зелеными овощами, избегайте сочетания с томатами!
Исключите из рациона блюда, где бобовые являются гарниром к мясу. Так же нельзя употреблять бобовые с молоком, со сладостями, фруктами, сливочным и растительным маслом.

Советы по раздельному питанию для похудения*
Во время завтрака предпочтительнее съесть три свежих фрукта. В них много витаминов, минералов и сахаров, которые легко усваиваются организмом. Но это касается только свежих фруктов, во фруктовых консервах полезных веществ нет. На обед приготовьте блюдо, содержащее углеводы и крахмал. Отварите или поджарьте картофель, к нему добавьте салат из зеленых овощей.

***Зеленые листья салата содержат много витаминов. Это витамины А, В, С, а так же кальций и железо. В них много клетчатки. В день надо есть овощи, как минимум три порции овощей.***
На ужин все тот же салат из сырых и вареных овощей с белковосодержащими продуктами.
***Мясо нельзя сочетать с крахмалами. Если вы не любитель мяса, замените его на орехи и сыр.***
Раздельное питание это целая наука, в которой много своих правил и исключений. Если вы освоите ее, то станете одним из самых здоровых людей на земле.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty Обмен веществ (метаболизм)

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 8:02 pm

Подбирая себе диету для похудения, обратите особое внимание на компоненты, входящие в нее. Ведь от состава диеты зависит не только результат избавления от лишних килограммов, но и ваше здоровье. Начиная борьбу за красивую фигуру, помните главное правило - не навредить. Не навредить своему здоровью, а значит себе. Все понимают, что без здоровья не будет красоты, однако, ставят на себе всё новые и новые эксперименты в виде модных диет и курсов для похудения.

Если ваша жизнь это сплошная борьба за идеальные формы, то возьмите себе за правило - включать в диетические дни все необходимые питательные вещества, прежде чем начинать очередное сражение за красоту. Кроме того, помните, что организм человека это самодостаточная неповторимая биологическая система, работающая с помощью энергии, получаемой извне и расходующая ее на каждодневные нужды: рост, дыхание, поддержание температуры тела, перемещение и так далее. Основным источником получения энергии является солнечное излучение и, конечно, пища. Пища содержит питательные вещества, которые под влиянием целого ряда химических реакций изменяются, усваиваются и используются для жизнедеятельности организма. Такой процесс называется ассимиляцией. С ним тесно связан обратный процесс – диссимиляция, то есть совокупность химических изменений, связанных с образованием продуктов распада и выведением их из организма.

Ассимиляция и диссимиляция два противоположных процесса, но именно они составляют основу обмена веществ (или метаболизма). Скорость обмена веществ зависит от индивидуальных особенностей организма человека: некоторые обладают замедленным обменом веществ, другие напротив быстрым. Когда мы говорим о скорости метаболизма, то подразумеваем обмен веществ в состоянии покоя. Ведь наши внутренние органы работают 24 часа в сутки без перерывов и выходных, а поддерживает их работу энергия, которую, как уже было сказано выше, мы частично получаем из пищи.

Установлено, что для переваривания простых углеводов, это фрукты, требуется гораздо меньше времени, чем для переваривания белковых продуктов, например мяса. Однако и белки, и жиры, и углеводы служат для нас источниками энергии. Пренебрегать ни одним составляющим нельзя. Каждый из них выполняет свою функцию и служит во благо организма. Белки, жиры и углеводы попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются на более простые вещества, а затем поступают в кровь и ткани, где опять участвуют в более сложных химических превращениях. В частности, белки расщепляются до аминокислот, всасываются в кровь и разносятся. Аминокислоты, в свою очередь, образуют вещества самого организма – белки. Также аминокислоты выполняют и ряд других функций. Например, следят за функционированием витаминов и минералов. Витамины не являются источником энергии, однако играют немаловажную роль в процессе метаболизма. Витамины необходимы для синтеза ферментов клетки. То есть организм использует витамины для построения своего ферментного аппарата, ускоряющего химические реакции в своих системах.

Итак, мы видим, что все вещества, потребляемы нами, активно участвуют в сложном процессе метаболизма. Одно вытекает из другого. Недостаток чего-либо может привести к сбою в установившемся порядке функционирования организма, а следовательно к нарушению обмена веществ и ряду заболеваний. Поэтому следует аккуратно подходить к ограничению пищи. Помните, что основная задача продуктов питания состоит в восстановлении энергетических затрат и повышении работоспособности организма.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty ВИТАМИНЫ И АМИНОКИСЛОТЫ

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 8:03 pm

Витамины

Витамины (от латинского vita- жизнь) имеют большое значение для поддержания здоровья человека. Организм человека вырабатывает витамины в недостаточном количестве и поэтому должен получать их с пищей. Они, в отличие от жиров, белков и углеводов, не являются строительным материалом или источником энергии, однако это непосредственный участник обмена веществ. Витамины разделяются на две группы по химическим свойствам: это жирорастворимые – а, д, е, к и водорастворимые - витамины группы в - в2, в6 и в12.

Витамин а – витамин, ответственный за зрение. Поэтому о недостатке данного витамина в организме свидетельствует сухость, а затем и воспаление роговой оболочки глаза. Также витамин а улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Лидирующую позицию по содержанию витамина а занимает жир, которым богата печень рыб: трески, палтуса, морского окуня.

Главной задачей витамина д является обеспечение отложения кальция в костной ткани. Немалое значение он имеет и при обменных процессах кальция и фосфора. Полезен витамин д и для нормальной работы сердца, улучшает свертываемость крови. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме того витамин д оказывает благоприятное влияние на кожный покров человека. Лучшим источником витамина служит солнце, из продуктов питания выделяются икра, кета, куриные яйца. Дефицит витамина д явление редкое, но может привести к не менее серьезным последствиям, таким как, нарушение структуры костной ткани или размягчение костей.

Витамин е воздействует на процессы свертывания крови и кровообращения для беременных и кормящих мам. Являясь антиоксидантом, улучшает течение восстановительных процессов в тканях, снижает образование рубцовой ткани. Недостаток витамина е отрицательно сказывается на метаболизме белков, жиров и углеводов, кроме того, страдают процессы образования ферментов.

Витамин к на самом деле, это целая группа веществ. Витамин к продуцируется бактериями кишечника. Но может быть получен и с пищей. Это шпинат, брокколи, капуста, соевые бобы, говяжья печень; из напитков – зеленый чай. Однако, так как витамин к жирорастворимый элемент, обязательно наличие жира в кишечнике для его усвояемости.
Мы уже знаем, что витамины принимают активное участие и в создании ферментов, но какое это имеет значение? Попробуем разобраться.

Дело в том, что ферменты – это вещества, служащие мощным усилителем протекания биохимических реакций в клетках. По природе своей относятся к белкам. Они регулируют процессы обмена веществ и играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом.

Например, для построения флавиновых ферментов, которые принимают участие в белковом и углеводном обмене, требуется витамин в2. Витамин в2 существует как в свободном состоянии, так и в виде соединений, связанных с белком. Содержание этого витамина особо сосредоточенно в дрожжах, печени, почках, сердце, а также в молоке, сыре, яйцах. Недостаток витамина отражается на внешности человека. В первую очередь страдают кожа, язык, губы. Также дефицит его может привести к светобоязни и ухудшению зрения.

Витамины группы в - в6 и в12 необходимым при ферментных реакциях, которые сопровождают белковые и жировые обмены в организме. Он также имеет большое значение для функционирования и расслабления мышц. Печень, мясо, фасоль, греча, пшено, картофель, дрожжи богаты витамином в6. Раздражительность, сонливость – это первые признаки недостатка витамина в12. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина в6.


Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические звенья, из которых построены все белки.

Белки, получаемые нами с пищей, расщепляются до аминокислот и синтезируются в белки человеческого организма. То есть, именно аминокислоты имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма. Аминокислоты – это кирпичики белка, а из белка строится любой живой организм. Белки входят в состав мышечной, костной ткани, а также в состав жидкостей. Кроме того, ферменты – вещества, увеличивающие скорость биохимических реакций в клетках, имеют природу белка. Некоторые гормоны – элементы, влияющие на процесс обмена веществ и энергии, также имеют белковую химическую природу, например, инсулин.

Какие же аминокислоты мы получаем с продуктами питания?
Прежде всего, это изолейцин – важная аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, в функции изолейцина входит регулирование уровня сахара в крови. Изолейцин содержится в следующих продуктах питания: миндаль, кешью, куриное мясо, печень, мясо, рыба. А также рожь, чечевица, яйца.

Лейцин – аминокислота, которая способствует выделению гормона роста. Бурый рис, орехи, мясо, бобы, пшеничная и соевая мука все это пищевые носители лейцина.

Валин обладает свойством восстановления поврежденных тканей. Содержится в грибах, мясе, молочных продуктах, зерновых, арахисе.

Изолейцин, Лейцин, Валин – разветвленные аминокислоты. Вместе они способствуют защите и восстановлению мышечной ткани, кроме того, являются источниками энергии. Эти аминокислоты особенно полезны для людей, которые подвергаются большой физической нагрузке, так как способны повышать выносливость.

Лизин входит в состав многих белков. И соответственно участвует в синтезе гормонов, ферментов, антител. Часто лизин используют в послеоперационные периоды или после травм. Лизин обладает противовирусным эффектом и активно борется с вирусом герпеса и острыми респираторными инфекциями. Плохой аппетит, снижение массы тела, раздражительность, утомляемость – все это свидетельствует о недостатке этой аминокислоты. Хорошими поставщиками лизина являются сыр, яйца, картофель, красное мясо, молоко, рыба.

Аминокислота, способствующая пищеварению, называется метионином. Метионин, являясь хорошим поставщиком серы, обладает антиоксидантным действием. Метионин обладает защитными свойствами, и поэтому его применяют при лечении печени. Пищевые источники: чеснок, чечевица, мясо, лук, йогурт.

Существует и такая аминокислота - фенилаланин, который улучшает настроение, повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и уменьшению боли, а также снижает аппетит. И потому применяется в лечении депрессии, болей различного происхождения, а также ожирения. Фенилаланин обладает способностью превращаться в аминокислоту, синтезирующуюся в печени человека – тирозин. Существуют еще и такие незаменимые аминокислоты как гистидин, треонин, триптофан, которые выполняют не менее важную роль для обмена веществ в организме.

Помимо вышеперечисленного, некоторые аминокислоты способны оказывать влияние на работу головного мозга, некоторые помогают витаминам и минералам четко выполнять свои функции, а некоторые, как уже мы знаем, способны обеспечивать энергией мышечную ткань.

Известно, что процесс образования белка идет постоянно, а если существует недостаток хотя бы одной из аминокислот (и тех, которые вырабатываются самим организмом, и поступающих с пищей) выработка белка приостанавливается. Это может привести к расстройству пищеварения, затем к депрессии и замедлению роста. Поэтому крайне необходимо включать в рацион все аминокислоты.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty ХОЛЕСТЕРИН...

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 8:05 pm

Холестерин

Не редко, женщины, страдающие от излишнего веса, обнаруживают проблемы, связанные с заболеваниями крови. При повышении холестерина в крови циркулирует излишки мягкой жирной субстанции желтого цвета. При избытке такой жидкости она накапливается на стенках артерий, что может привести к сердечным приступам, а также инфаркту и стенокардии. Иногда такую болезнь называют «жирной кровью», если истолковать проблему в буквальном смысле.
Почти каждый врач уверит вас в том, что на самом деле холестерин не вреден для организма, опасен он лишь только при превышении своей допустимой нормы. На самом деле, это вещество обеспечивает жизненно важные процессы в организме, такие как строение новых клеток, изолирование нервов и выработка гормонов. Приведем несколько советов, которые помогут вам проконтролировать уровень холестерина в вашем организме:
Контролируйте массу тела. Согласно исследованиям нидерландских ученных, уровень холестерина прямо пропорционален массе теле, и при увеличении вашего веса на 0,5 кг уровень «вредного» вещества повышается на 2 уровня. Задумайтесь над этим, это может послужить неплохим стимулом в борьбе с лишними килограммами.
Сократите жир. Другие исследования в данной области показали, что на уровень холестерина влияют три основных фактора питания:
- насыщенные жиры
- диетический холестерин
- полунасыщенные жиры
Первые два фактора приводят к увеличению этого вещества в организме, последний – наоборот, приводит к его сокращению.
Побольше оливкового масла. Ранее считалось, что мононенасыщенные жиры повышают уровень холестерина. Сегодняшние исследования говорят об обратном. Следовательно, стоит употреблять как можно больше продуктов, содержащих такие жиры. К таковым относятся оливковое масло, авокадо, орехи, арахисовое масло. Старайтесь ежедневно придерживаться нежирной диеты и съедать в день по 2-3 столовых ложки оливкового масла. Результаты долго не заставят себя ждать.
Поменьше яиц. Одно яйцо содержит 275 мг холестерина. Но это не означает, что его необходимо полностью исключить из своего меню. Постарайтесь свести употребление яиц до 3 штук в неделю. Отметим также, что весь холестерин этого продукта содержится в желтке. Вы можете заменить одно яйцо двумя желтками при приготовлении теста для выпечки, либо покупать яйца с пониженным холестерином, которые можно найти на сегодняшних прилавках.
Не забудьте про бобы. Этот продукт очень питателен и содержит в себе очень ценное вещество – пектин, которое способно окружать клетки холестерина и безболезненно выводить его из организма. При съедании 1,5 чашки варенных бобов в день, вы сможете понизить этот уровень на 20% всего за 3 недели.
Как можно больше фруктов. Также как и бобы, фрукты очень богаты пектином. Рекомендуем регулярно съедать на завтрак по одному грейпфруту или яблоку, а на обед можно съесть несколько долек апельсина. В результате вы сможете сократить уровень холестерина в вашем организме на 7,8% за 8 недель.
Не помешает овес. Многочисленные исследования доказали, что овсяные отруби так же хороши, как и бобы. Вы можете съесть по полчашки овсяных отрубей в виде каши или горячих булочек. Такая норма позволит вам набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которая поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Немного кукурузы. Аналогичным по свойствам бобам и овсяным отрубям, считается кукуруза. На практике, люди стремящиеся к снижению уровня холестерина в крови, съедают по 1 столовой ложки кукурузных отрубей за один прием пищи. Спустя 12 недель этот показатель у них сокращается более чем на 20%.
Поможет и морковь. Морковь тоже очень богата пектином. Достаточно съедать по две моркови в день. Придерживаясь такого правила, вы сможете снизить уровень холестерина на 10-20%. Возможно, с помощью моркови вы сможете достичь нормированного уровня, который будет для вас достаточно безопасным.
Умеренные физические нагрузки. Во время физических упражнений в человеческом организме усиливается приток крови. Следовательно, это способствует очищению холестериновой блокады в кровяных артериях. При постоянных физических нагрузках вы сможете повысить способность вашего организма очищать кровь от жира после еды. С помощью упражнений вы сможете предотвратить задерживание жира в крови, и как следствие, уменьшается вероятность его оседания на стенках артерий.
Говядина в разумных пределах. Давно известно, что красное мясо является источником насыщенных жиров. Но исследования говяжьего мяса показали, что оно может стать частью полезной диеты для сердца, но только в разумных пределах и в очищенном от жира виде. Советуем прибегнуть к такому способу в том случае, если содержание жиров в питании будет значительно сокращено.
Молоко, но обезжиренное. Согласно опытам, проведенным в Пенсильвании, добровольцы, которые ежедневно выпивали по одному литру обезжиренного молока, добились снижения уровня холестерина на 8% за 12 недель. Ученные полагают, что компоненты обезжиренного молока препятствуют скоплению холестерина в печени.
Поможет и чеснок. С давних времен чеснок славится своими способностями сжигать вредные жировые клетки в крови. Но этот продукт обладает очень сильным запахом, что приносит массу неудобств. Но сегодняшняя медицина не стоит на месте, и на прилавках аптек вы сможете найти чесночный экстракт, который практически лишен естественного запаха чеснока. Такой сироп поможет вам снизить уровень жиров в крови до допустимого. И не забудьте, что обработанный температурой чеснок теряет свои «волшебные» возможности в борьбе с жирами.
Необыкновенный псиллиум. Это мало известное семя богато клетчаткой, ее основным ингредиентом является метамуцин, который регулирует работу кишечника и способен снизить уровень холестерина. Попробуйте принимать по одной чайной ложке метамуцина по три раза в день, и вы сможете добиться неплохих результатов: уровень холестерина в вашей крови снизится на 15% всего лишь за 8 недель.
Не злоупотребляйте кофе. По предположениям некоторых ученых, кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. При осмотре 9000 человек, техасский ученный обнаружил, что уровень этого «вредного» вещества значительно выше у тех, кто выпивает по две чашки кофе в день. К сожалению, науке пока неизвестно, какой именно компонент кофе приводит к таким последствиям. Но во время исследований применялся кипящий кофе. А вот кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровень холестерина в организме.
Нельзя курить. За время наблюдения над подростками, которые выкуривали около 20 сигарет за неделю, ученные обнаружили значительное повышение уровня холестерина в крови. Вот вам еще одна веская причина бросить курить.
Почаще расслабляйтесь. Одно очень необычное исследование показало, что кардиологические больные, которые находились на диете с низким содержанием холестерина и дважды в день слушали «расслабляющую» музыку, добились наибольших успехов при снижении холестерина, чем те, которые просто читали художественную литературу.

Добавки, противостоящие холестерину.
Многие ученные на сегодняшний день, уверяют нас в том, что пищевые добавки способны снизить уровень холестерина. Приведем вам список многообещающих из них, которые смогут помочь вам в этой нелегкой борьбе.
Ниацин. Эта добавка также известна под названием «никотиновая кислота». Некоторые ученные считают, что ниацин может понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин. Рекомендуется увеличивать дозу постепенно, и начинать со 100 мг в день до 3-6 г в день. Это следует делать очень аккуратно, так как резкое увеличение дозы ниацина в организме может вызвать сильное покраснение кожи, кишечные расстройства и даже нарушить работу печени. При выборе такого метода борьбы, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Существует более легкая форма ницина – никотинамид, который не вызывает покраснений кожи и не значительно влияет на жиры в крови.
Витамин Е. Некоторые ученные утверждают, что 500 международных единиц витамина Е в течении 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. Исследования в практике использования витамина Е подтверждают его способности в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Кальций. Вы будете приятно удивлены, узнав что во время применения курса лечения для укрепления костей, вы можете одновременно помочь вашему сердцу. Исследования нескольких ученных доказали, что 1 г кальция в день, на протяжении 8 недель снижает холестерин на 4,8%. Также известным является тот факт, что 2 г. карбоната кальция снижают этот уровень на 25% за один год.


Альтернативные методы. Потенциальное оружие против холестерина.
Приведем некоторые вещества, которые также способны нейтрализовать холестерина. Хотя они не были долго изучены, но начала исследований были многообещающими.
Чай. В состав этого напитка входит очень ценный компонент – танин, который поможет вам взять уровень холестерина под контроль. Одно из исследований доказало, что во время диеты с повышенным содержанием холестерина, регулярное употребление чая, практически, не привело к повышению уровня холестерина в крови у наблюдаемых. Таким образом, чай поможет вам «нейтрализовать» весь употребляемый вами в продуктах холестерин.
Масло лимонного сорго. Это вещество является обычной вкусовой добавкой, которая очень часто употребляется в восточной кухне. Согласно одному из исследований, это добавка помогает снизить уровень холестерина на 10%. Такие способности это вещество приобретает благодаря энзимной реакции и задерживанию процесса образования холестерина из простейших жиров.
Спирулина – это богатый белками вид морских водорослей. Чаще всего он выпускается в виде порошка или таблетках. Спирулин способен снизить не только общий уровень холестерина в крови, но также и снижает ЛНП.
Ячмень. Эта здоровая зерновая культура обладает потенциалом для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря двум очень важным компонентам, входящих в его состав, ячмень способен снизить уровень на 40%.
Активированный уголь. Употребляемый в измельченном виде, активированный уголь способен не только вывести вредные газы из организма, но также в соединении с молекулами холестерина благополучно выводит его. При ежедневном трехразовом приеме 8 г угля в течении 4 недель вы сможете снизить уровень холестерина в вашем организме на 41%.

Вегетарианство- нюансы, плюсы и минусы.
Это самая древняя система питания. Её приверженцы употребляют в пищу лишь продукты растительного происхождения. Отказ от мяса обычно объясняется разными мотивами: эстетическими(убийство животного -преступление)или соображениями здоровья("все болезни от мяса")
Нюансы. Вегетарианцев объединяет единодушный отказ от мяса, рыбы, птицы. В остальном полного единодушия не наблюдается.
Так, оволактовегетарианцы позволяют себе и молочные продукты, и яйца(этот вид вегетарианства наиболее приемлем и популярен).
Лактовегетарианцы от употребления яиц отказываются(по их мнению, даже неоплодотворённое яйцо-прообраз живого цыплёнка).Но молочные продукты из меню не исключаются.
Ововегетарианцы - наоборот, говорят "нет" молоку, но употребляют яйца.
Веганы-самые продвинутые, строгие вегетарианцы, исключают из своего рациона, абсолютно все продукты, каким-либо образом имеющие отношение к животному, отказываются даже от мёда.
И наконец, фрутарианы-ну очень строгие веганы. Они едят только овощи и фрукты, и только в сыром виде.

Плюсы вегетарианства.В растительных продуктах содержится очень большое количество веществ, которые снижают риск атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, а что касается мяса, то оно действительно повышает вероятность инфаркта и много других проблем, связанных с лишним весом. Растительные продукты сказочно богаты жизненно необходимыми витаминами, растительными антимикробными компонентами и минеральными веществами, чего не скажешь о мясе.
Минусы вегетарианства .Вегетарианцы лишают себя витаминов В12,В2 и D, а также некоторых аминокислот, которые содержатся лишь в продуктах животного происхождения. Без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, особенно детского. Если вы всерьёз решили сбросить вес, отказавшись от мяса, вынужден вас огорчить: вегетарианство-наименее подходящая для этого система, поскольку организм всё равно "возьмёт своё" картошкой и булочками....
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

о диетах и о питани... Empty ОБ ОПАСНОСТИ ПОХУДЕНИЯ...

Сообщение  Кошка Вс Июл 01, 2012 9:21 pm

Конечно, в форме держать себя просто необходимо. Русская героиня, которя "коня на скаку остановит", ушла в прошлое. Но добиться похудения одними только ограничениями в питании нереально. Хотя... Реально... Но только чем это может обернуться???

АНОРЕКСИЯ

Стремление быть худой уже давно вышло за все допустимые пределы, стремясь подражать своим звездным кумирам и навязанным образам, молодые девушки все чаще становятся жертвами анорексии – психического расстройства, при котором желание похудеть становится патологическим, а страх перед ожирением переходит в паранойю. Встречается это заболевание в основном у девушек (до 95%) в возрасте от 14 до 19 лет, ему часто бывают подвержены модели, которые вынуждены поддерживать свою форму из-за работы. Анорексия является все более расползающейся болезнью – только в Великобритании за последние 40 лет утроилось количество заболевших женщин. Многие склонны к мнению, что столь стремительное развитие этой болезни вызвано воздействием западных СМИ, однако было выяснено, что среди заболевших немало и жительниц Востока, не имеющих доступа ни к западному образу жизни, ни даже к СМИ.
Для людей, страдающих анорексией характерно добиваться потери веса либо ограничением себя в питании, жесткими диетами и чрезмерными физическими нагрузками, либо проведением различных процедур по промыванию желудка, провоцированию рвоты непосредственно после приема пищи. Ненормальность анорексии заключается еще и в том, что девушка при росте 175см и весе 50кг может считать себя ужасно толстой, то есть отсутствует способность объективно оценить свою внешность, болезнь как будто вырывает свою жертву из общества, зацикливает больного на проблеме собственной худобы.
Не стоит недооценивать эту болезнь. Во-первых, от нее не отделаешься просто так, а во-вторых, анорексия может привести к летальному исходу – у нее самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Но каким бы сложным не было избавление от анарексии, оно реально, и чем раньше начнется лечение, тем лучше, поэтому обращайтесь за медицинской помощью сразу, как только почувствуете малейшие симптомы этого расстройства.
У анорексии довольно много симптомов, и проявляются они довольно рано. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

Панический ужас при одной только мысли о возможности поправиться
Быстрая потеря веса, зачастую без объективных причин
Постоянное ощущение своей полноты, особенно, если знакомые утверждают, что это не так
Плохой сон
Чувство вины при приеме пищи
Стремление есть стоя, дробить еду на мелкие кусочки
Депрессия по поводу своей «полноты»
Не признавание весового минимума
Нарушение менструального цикла


Среди признаков анорексии могут быть и такие как нездоровая бледность кожи, ощущение холода, аритмия, мышечные спазмы, повышенная раздражительность, обидчивость, приступы необоснованного гнева, постоянное стремление поговорить о новомодных диетах и способах похудеть и проч.

Лечить анорексию лучше на ранних этапах, поэтому при малейших признаках заболевания нужно обратиться к психиатру. Однозначного лечения нет, оно должно назначаться индивидуально, исходя из нынешнего состояния пациента и степени запущенности болезни. Кроме того, одним из условий излечения от болезни является и психологическая поддержка заболевшего в виде индивидуальной и семейной поддержки. В первую очередь врачи назначают препараты, использующиеся для лечения общих проблем со здоровьем. Так как больные анорексией страдают от депрессии, то в лечении используются и антидепрессанты, а действие транквилизаторов бензодиазелинов способствует преодолению тревожности у пациентов. У женщин анорексия может спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе, эта проблема лечится с помощью гормонотерапии. Если заболевание не слишком запущено, то лечение может осуществляться прямо на дому, госпитализация необходима только в крайних случаях, таких, как снижение веса пациента до 15% его идеального веса.

БУЛИМИЯ

Булимия – это психическое расстройство, при котором за неконтролируемым обжорством, следует искусственно вызванная рвота или любые другие очистительные процедуры. Иногда эту болезнь так и называют – синдром обжорства с последующим очищением желудка. В основе заболевания лежит крайняя озабоченность едой, выражающаяся в частых разговорах о весе, калориях и постоянном страхе поправиться. С одной стороны больной не в состоянии удовлетворить свой неуемный аппетит, а с другой прилагает все возможные усилия, чтобы избавиться от съеденного.
Неприятность булимии состоит еще и в том, что ее сложно определить. Если больных анорексией можно как-то выделить в толпе, то вес больных булимией обычно держится в пределах нормы, хотя значительные отклонения от нормы и не исключены. Кроме того, больные булимией стыдятся своего чрезмерного аппетита и стараются не наедаться на людях – этот факт только усложняет процесс распознавания болезни.

Среди симптомов булимии можно выделить:
1. Чувство вины за съеденное
2. Депрессия
3. Отсутствие самоконтроля
4. Слишком строгая самокритика
5. Стремление больных, чтобы окружающие всегда одобряли их поступки 6. Отсутствие объективных суждений о норме своего веса
7. Это симптомы обычной булимии, протекающей не в тяжелой форме.
При тяжелой булимии необходима срочная госпитализация, и признаки у нее более явные и серьезные: 8. Сильное колебание веса тела (до 10кг)
9. Выпадение зубов
10. Постоянная боль и усталость в мышцах
11. Опухание околоушной железы
12. Постоянное раздражение в горле

Во время острых приступов больные сметают буквально все, что видят, и такие «пиры» могут случаться от двух до сорока раз в месяц. Едят очень быстро и много, испытывая при этом чувство отсутствия самоконтроля - не могут остановиться и перестать есть даже если хотят. После подобных трапез наступает горькое сожаление, больные хватаются за любые средства по очищению организма – слабительные, клизмы, диуретики, вызов рвоты, голодовки, спортивные перегрузки.

Булимия бывает двух типов. В первом случае больной злоупотребляет мерами по очищению организма, а во втором голодает или занимается спортом. Второй тип иногда называют второй стадией анорексии – эти болезни действительно очень похожи, но анорексию легче установить, признаки же булимии не столь явны.

Лечение заболевания основано на определении и перестройке неправильных мыслительных моделей в сознании больного, изменении психологических установок и мнений, которые являются причиной приступов обжорства или голодовки. Терапия помогает больному стать увереннее в себе, повысить самооценку. Весьма действенным способом в борьбе с булимией является семейная терапия, когда члены семьи пытаются устранить факторы, влияющие на больного. Применяется и групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Рассказы о своих успехах укрепляют выздоравливающего, увеличивают уверенность в себе и, одновременно, служат примером для подражания остальным участникам группы.

Среди лекарств, которые применяются для лечения булимии, могут быть как препараты общего и успокаивающего воздействия, так и антидепрессанты. Самым сильным препаратом в этой области является антидепрессант флуоксетин Prozac, который одобрен медицинскими службами и официально рекомендован для лечения больных с диагнозом булимия. Действие этого антидепрессанта заключается в том, что он уменьшает частоту приступов неконтролируемого поглощения пищи и уменьшает желание немедленно после еды очистить желудок.
Кошка
Кошка
Модератор

Сообщения : 84
Опыт : 152
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения