Торт «Мишка» сметанный
Страница 1 из 1
Торт «Мишка» сметанный
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!
Ингредиенты
350 г сметаны 23% (1 стакан)
примерно 500 г (3 стакана) муки
7 ст.л. сахара (1 стакан)
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. какао
ваниль
соль
пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Для крема:
1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
примерно полтора стакана сахара (на вкус)
ваниль
Для глазури:
4 ст.л. сахара
3 ч.л. какао
50 г сливочного масла
2 ст.л. сливок
Приготовление
Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао
Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).
Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.
Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.
Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.
Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.
Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь). Перед подачей можно подравнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.
Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!
Ингредиенты
350 г сметаны 23% (1 стакан)
примерно 500 г (3 стакана) муки
7 ст.л. сахара (1 стакан)
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ст.л. какао
ваниль
соль
пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Для крема:
1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
примерно полтора стакана сахара (на вкус)
ваниль
Для глазури:
4 ст.л. сахара
3 ч.л. какао
50 г сливочного масла
2 ст.л. сливок
Приготовление
Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао
Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).
Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.
Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.
Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.
Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.
Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь). Перед подачей можно подравнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Фев 28, 2013 5:36 am автор Либелия
» ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ...
Пн Июл 16, 2012 8:46 pm автор Alisa
» ЭТО ИНТЕРЕСНО (секреты женского обаяния, одежда и сэкс, женская красота глазами мужчин и прочее.....)
Пн Июл 16, 2012 8:13 pm автор Alisa
» СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ- Способы размножения растений семенами
Пн Июл 16, 2012 4:39 pm автор Alisa
» лазанья классическая
Вс Июл 15, 2012 8:40 pm автор Alisa
» салат из авокадо с сыром
Вс Июл 15, 2012 8:39 pm автор Alisa
» ПРИЗНАВАЙТЕСЬ В ЛЮБВИ...
Пт Июл 13, 2012 11:59 pm автор Alisa
» Глаза цвета моря...
Пт Июл 13, 2012 11:57 pm автор Alisa
» Снежный пес
Пт Июл 13, 2012 11:48 pm автор Alisa